Круги с волнистыми краями

Духовный хлеб поэтам снится,
Вином телесным притворяясь.
Велят нам к трезвости стремиться,
От прежней славы ободряясь.
Во всём, конечно, виноваты,
И сам Пегас о том поведал,
Бутыли мутные квадраты!
Молчун наследия не предал;
Хоть с палачом поговорит;
Жаль - сталь его холодновата;
Но он за плату отворит,
То, что увидеть сложновато.
Молчаньем трезвенник украшен
И зрит грядущей жизни утро,
Но пьяный откровеньем страшен
Перед хавроньей перламутра;
Никто его не вопрошает,
Как при великом Валтасаре,
А сей истошно оглашает
Суть формул вечных на базаре...
...Проснуться вовремя умел,
А спал, как свыше позволялось;
Среди убитых всяких тел
Твоё особенно валялось.
Квадраты мёртвых призывают
К одной большой могильной яме;
Для жизни формы выдувают
Круги с волнистыми краями.


Рецензии