Кутерьма

                Тщетно ухватить за хвост,
                удержать пропавший сон,
                ускользающий змеёй,
                притом,предательской такой,
                попыталась в ночь-полночь.
                Но куда там! Мне "явился" Пушкин,-
                я отбросила подушку!
                "Явился" собственной персоной,
                и не один ещё при том же.
                С ним ещё "пришли" Онегин,
                любимый Дельвиг,даже Кюхельбекер,
                и, конечно же, Татьяна
                со своей любимой няней.
                Даже Пугачёв, Дубровский
                в покое "не оставили" меня,
                и пожар в усадьбах жаркий
                тоже спать мне не давал.
                Мазепа -готовит Кочубею гибель
                и страстно объясняется в любви               
                не ведавшей об этом его дочери Марии.
                Цыгане,  целый табор,
                с ними, конечно, и Алеко,
                прекрасная Людмила и Руслан
                как будто видят эту сцену.
                Ну, и совсем же нету мочи
                Петра, царя, "увидеть" среди ночи!
                Не легче "встретить " и Бориса Годунова-
                и снова гости, словно в хороводе.
                Подумайте,какой кошмар
                по ночам таких "гостей встречать".
                Зарема,хан Гирей, Мария-
                все роковые страсти в той Тавриде,
                и от звенящих струй
                Бахчисарайского фонтана
                уснуть совсем уже не представлялось.
                А ещё"мучили" у Пушкина семейные дела...
                О том,что поэт с африканскими корнями
                (считавший свою внешность безобразной),
                и у него неукротимый темперамент,
                взрывной и вспыльчивый характер-
                обо всём этом Натали
                в письме до женитьбы он предупредил.
                Себе так ясно представляла,
                как таяла Натали от удовольствия, блистая
                своею красотой в кругах,
                где притаилась гибель для поэта,
                а она совсем не замечала это.
                Её кокетство не вело к добру...
                Неужто их семейная ладья
                тихонько двигалась ко дну?!
                Сумятица в голове была такая-
                теперь уснуть я даже не мечтала.
                И стало ясно мне к утру,
                что Борис Бурсов
                закрутил всю эту кутерьму!

    Б. Бурсов-автор книги "Судьба Пушкина", удостоен  за этот труд Гос. Премии 





 


Рецензии