Владимиру Высоцкому

Жил среди нас прекрасный человек,
С душою нежной, хрупкой и ранимой,
Писал он песни про 20-ый век
И, как поэт, он был неповторимый!
Нет, равнодушных не было к нему;
Его любили, пели, подражали,
Завидовали, знали наизусть,
Смеялись зло над ним и восхищались!
Он о войне такие песни пел,
Как будто стал солдатом в 41-ом
И брал Берлин, и на таран летел,
Терял друзей, и ранен был, наверно!
Он пел о море, словно моряком
Он был, и знает бури штормовые
И где нужней товарищей плечо,
Когда нахлынут волны грозовые!
Все делал сам, дублеров не имел,
Несло его по жизни вдохновенье,
Помедленнее просто не умел
До самого последнего мгновенья!
Он наши души от тоски спасал
И пел о том, что каждому понятно!
Он, словно наше сердце врачевал,
Как успевал - останется загадкой!
Любимая была так далеко,
А сердце изболелось все в разлуке,
И вот ложились строчки на листок,
Как будто к ней протягивал он руки!
Он сердцем прикоснулся ко всему,
И знал победы, риск и поражения!
И вот пришло признание к нему,
Он выиграл последнее сражение!
Так мало жил, так много не допел
И стал для нас неведомой планетой!
Сейчас над нами светится во мгле
Душа и сердце страстного поэта!
Н. Чепурная.1989.


Рецензии