Обгоревшие спички

I
Обгоревшие спички лежат до победной весны.
На обочине ждут пикника, чтобы жизнь их, древесна,
Отгорев, ибо многажды чайник тот выкипел честно,
Отдалась коленкору живой муравьиной спины.

С муравейником рядом поленницу спичек оставь,
И назавтра увидишь, как балки народ муравьиный
Благодарно пристроил: мелькают меж игл древесиной.
В хаотическом драйве и чайник тут знает устав.

Как в романе: одни впечатленья другим потолок.
Да не важна читателю марка растопленной серы.
Только чувства сгоревшего - чирк! - ускользают химеры.
Влажным взглядом вослед перечесть бы, презрев эпилог.

II
Жизнь текла густо-густо. Расплывчатая теперь,
Обратилась в помойку. Стали неразличимы
Будущее и прошлое, следствия и причины.
Муравейник и лес. Нечеловек и незверь.
Наступление краха знаменует собой,
Парадиз апатии. Ничего не светит.
И столп времени – спичка – муравья тебя, метит.
И субботник празднует кто-то мертвый и злой.

III
Так и текст венчается отрешеньем от слов.
Дерево или спичка, муравейник ли сразу
Пропадет во времени. Нет, не  бремя глазу,
Милосердная истина говорится с азов.

Что душе естественней заполненья пустот?
Всяк, надежда теплится, столбовая ветошь
Человеческой жизни.  Чем в ней меньше сведущ,
Тем искомей истина через слово взойдет.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.