Узникам

ГУЛАГа, строителям дороги Салехард-Игарка,
посвящается.

И снова зима, все на улице бело.
А воздух колючий он щиплет и жжет.
Ну, где же она, та, что так не хотела
Ямальских морозов, а снег все идет.

Кружат за порогом холодные льдинки.
Мелькают, искрятся, в окошки стучат.
А мне бы хотелось  увидеть снежинки
На длинных ресничках  и ясный твой взгляд.

Казалось чего там, нет проще простого-
Какие преграды для милых двоих?
Лишь стоит подумать, но снова и снова
Мешают решетки на окнах моих.

Не встать, не пойти мне по улице белой
Ни вправо, ни влево, ни шаг за порог.
Но это не важно, что заперто тело.
Ведь душу не спрячешь под ржавый замок.

Она как снежинка летает, где хочет,
Меня, унося в бесконечную даль.
Но крепкие прутья скрипят и бормочут
Не жди, не надейся, все в прошлом. А жаль!
 
Ямальский мороз, да колючка-преграда.
Дорога застыла в Полярной ночи.
Что ждёт вас? За муки, какая награда?
Мечтай, о чём хочешь, но только молчи.

Дорога, как память про вас неизвестных.
Пусть «мёртвой» в народе её назовут.
Пронзительно горько озвучена в песнях
Про тех, кто последний нашёл здесь приют.

Над тундрой холодной плывут тучи злые.
Мы снова приходим сюда на поклон.
От ветра? Нет.Памяти слёзы скупые.
Здесь, кажется, слышен последний ваш стон.
Октябрь 1997 г.


Рецензии
Наташа,это история нашей страны, многострадальная и горькая. Кто отворачивается от неё, тот и от матери отвернётся и от ребёнка. Это было...

Романова Нина Ивановна   24.04.2016 18:35     Заявить о нарушении
Милая Нина, вы правы.
Но, в стране стали возводить бюсты Сталину, вот ужас в чём.
И много разговоров пошло, что он великий, а сажал тех, кто виноват.
Хочу верить, что прошлое не повторится.

Шамрай Наталья   24.04.2016 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.