Караси

                КАРАСИ

Сосед - рыбак , безмолвны караси ,
Поскольку их сковал мороз и лёд .
Смеётся друг : " Сегодня на Руси
Великий праздник - Старый Новый год !

Без повода любая пьянка - грех ,
Без повода , поэт , нам пить нельзя !
Тринадцать дней бывает не у всех ,
Напрасно вождь , видать , убил Царя . . . "

Поэт , вздохнув , сказал ему в ответ :
" Хорош карась , но наш народ устал !
Гулять бы рад , но денег только нет ,
У меньшинства презренный есть металл . . .

Народ наш пьёт порой аптечный дар ,
Он иногда листает календарь ,
Где каждый день дарует нам угар . . .
Меня гнетёт безжалостный январь ! "

Сосед сказал : " Не дрейфь , прошу , поэт !
Коль повод есть - найдётся и запас . . .
Есть самогон , лишь в нём отравы нет ,
Овёс отборный мне вручил Пегас . . . "

Поэт промолвил : " Я же номинант ,
Нужны мне гроши , чтоб в буклет попасть ,
Да и во сне приснился умный Кант -
Я , друг , - для рифмы , чтобы не пропасть . . . "

Сосед в ответ : " Тебя признает люд ,
Когда покинешь этот бренный мир ,
Сегодня праздник ветхий - ныне пьют ,
Пир в нищете без дурости есть пир ! "

Стол сам накрылся - хлеб да огурцы ,
Но даже есть с бельмом в глазах карась !
Трещит мороз : " Вы просто молодцы !
И Мышкин выпьет с вами , он ведь князь . . . "

13 . 01 . 2016 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии