Рассказ старушки про войну

Рассказывала мне старушка,
Как жизнь свою она жила,
Как молодость ее
В лихие дни войны прошла.
Как немцы у Москвы стояли,
В деревню к ней захватчики пришли,
Как скот, провизию отняли,
В землянки весь народ загнали,
Убили мужиков, кого нашли.

Мороз и стужу, все терпели
В далекие голодные те дни.
Подумать о провизии не смели,
а вместо хлеба воду ели.

Старушка, вспоминая плачет:
- О Боже! от войны нас сохрани!

Какой же лютой, злой
Была та вражья сила -
Стреляли стариков,
Детей и баб насиловали.

Зимою у колодца,
Построив в ряд босых девчат
С детьми, с младенцем на руках,
Затеяли враги такой обряд:
Кто по слабее - отстрелять,
А по сильнее - к немцам гнать.

Младенец на руках у матери
Зашелся в крик, почувствовав беду.
Дитя схватил фашист,
Презревший материнскую нужду
И в ледяной колодец бросил.
Ребенок молча в том колодце сник.

Закончила старушка свой рассказ.
А я услышала сквозь годы
Младенца громкий плач,
Когда казнил невинного
Ребеночка палач.
- О Боже! Береги детей!
  Не посылай такие беды!
  И от войны, о Господи!,
  Помилуй, сохрани людей!


Рецензии
Больно и страшно, терять своих детей... боже сохрани нас всех от этого...
http://www.stihi.ru/2015/05/16/3338
а вот история бабушки моей жены, пережившей ту самую гнусную войну...

Станислав Климов   02.05.2016 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв. Посмотрела Ваше стихотворение, в нем не только судьба Вашего рода, но и вся судьба России. Очень трогательное.

Светлана Макарова 12   02.05.2016 19:40   Заявить о нарушении