Чуфут-Кале

Чуфут-Кале ("Невидимая нить")






Чуфут-Кале — огромный муравейник,
Вознёсшийся над плоскостью долины.
Сегодня здесь растёт один репейник,
А раньше обитали исполины...




Сюда и коршун редко залетает,
Отверженный от выси изумрудной.
Сюда и волк усталый не вбегает,
Затравленный погонею попутной.




И ветер, ветер, скорыми волнами
Прокатываясь улицей пустынной,
Порой лизнёт — опутанную снами —
Церквушку с арабескою старинной.



 
И солнце, лая трезвыми лучами,
Пылит — уж распылившейся — стеною.
И пыль летит, летит с высот кругами
К долине, благодатной перегноем.



 
Вдоль улиц — трубы цезарского века,
Водою не омытые годами.
Дома давно забыли имя грека,
Что строил их иссохшими руками.




Массивны створы древнего селенья.
Проход — не для набежщиков коварных...
Для многих и теперь сокрыты звенья
Случайностей трагических и парных...




Чуфут-Кале — огромный муравейник,
Вознёсшийся над плоскостью долины.
Сегодня тут растёт один репейник,
А раньше — обитали исполины...


Рецензии