Сонетная словесность

   СОНЕТНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ

Суровый Дант не презирал сонета ;
В нём жар любви Петрарка изливал ;
Игру его любил творец Макбета ;
Им скорбну мысль Камоэнс облекал .
         А . С . ПУШКИН

Играется словесность со строфой ,
Нет - нет , не канет рифма с нею в Лету !
Уже закат , объятый пеленой ,

Прощается с дрожащим в небе светом ;
Шуршит листок под плачущей свечой ,
Корпит пиит , склонившись над сонетом :

Поэту грезится прекрасная Лаура ,
Он видит сад , он видит вешний цвет ,
Который светом солнечным согрет ,
Слух внемлет смех крылатого Амура ,

Его стрела точна , а пуля - дура ,
Которая марает пистолет ,
Чтоб не писал стишки бретёр - поэт ,
Чтоб кровь познала пылкая натура . . .

Мелькнула тень крылатого коня ,
В саду мечты поэт увидел розы .
Зарделась в небе алая заря -

Настало утро , миновали грёзы .
Метёт метель , встречая данность дня ,
Вздохнула Русь , вздохнули и берёзы . . .

13 . 01 . 2016 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии