Не позволь

Не позволь никому открывать
Безучастность зари.
Не позволь никому говорить:
«Мир оставил Великий». 

Да, оставил, да, не снисходил 
Веками, а тайно и
Торжественно разводил
Миллионы огней и врезался 

В сердца, и вцеплялся в пропащих.
И звезды дрожащие место
В пропащих вчерашних находят,
В тех самых дырявых сердцах.

Но в краткие миги взываем.
Позвали. Присядет с нами.
Восславим славно
И вместе преломим хлеб.

Над нашими головами
Его крошки горячи, как пепел
Всемирной страсти.
Мир оставил — тебя же нет. 

О ком думал Он на кресте?
Представь,
Это ты был перед Его глазами!
Расцарапанными, кровавыми. 

Мир оставил, и ты оставь.
Не смейся, как он, но, как Он,
Ненавидь людской холод и нить,
Которой себя повязывают. 

Ниточка же гнилая.
Набожность, золото, лики и рамы.
Не ищи Его там под крышей.
Ищи в радости, в скорби, в лавре. 

Не смотри на других.
Они ведь другие.
Смотри только вверх,
Где твой дом оставлен.

Если веришь — рождён не в мире.
Ибо мир твой спасён,
Ты ему расскажи
С завязанными глазами...

Чтобы не видеть ни горького
Смеха, ни ножен, ни стрел,
Устремлённых в тебя,
Будто в глотку террора.

Но ты новый пророк,
Развязавшийся голос.
Без цены, без отчаяния.
Без страха. Без тела.


13.01.2016


Рецензии