Ночные думы

Спасибо  тем  встречам,
Которые  лечат.
Спасибо  тем  людям,
Которые  будят,
Тем  размышлениям,
Тем  фразам,
Своим  исцеленьем
Которым  обязан.
Спасибо  погоде,
Что  омрачила.
Спасибо  природе,
Что  излечила.

                1
              Алмазные  росы
              Ложатся  на  плечи.
              Ставит  нам  осень
Жёлтые  свечи.
Солнца  лучи
Так  свободны  в  саду.
Песня  звучит
На  прозрачном  ладу.
Капельки  с  веток
Слетают  звуча.
Красное  лето
Приходит  скучать.
От  силы  неделю,
Оно  по  лугам
Пройдёт. Вновь  отделит
Листья, как  хлам.
Пройдёт  так  счастливо,
С  теплом  и  дремотой,
Травы  красиво
Увяжет  тенётой….
Осень – вольфрамовой  нитки
Накал,
С  трезвым  напитком
Хрустальный  бокал!
                2
Я  пью  из  бокала!
Снова  во  мне
Чувства  устало
Бьются  в  огне.
Словно  туманом
Застлало  мозги,
И  за  обманом
Не  видно  ни зги
День  мне  под  ноги
Стелет  беду:
К  ночи, в  итоге,
Я  в  полубреду.
Вновь  безысходно
Ответа  ищу.
В  квартире  холодной
Сижу  и  грущу.
А  ты в  эту  ночь
Спишь  так  спокойно….
Тебе  не  помочь,
Тебе  и  не  больно,
Тебе  не  тревожно,
Тебе  нету  дела,
И  даже,  возможно,
Что  всё  надоело….
Я  лягу  дождинкой
На  жёлтых  листках,
Пусть  время  сединкой
Блеснёт  на  висках.
Пусть  годы  проходят,
Я  каплей  воды
Вольюсь в  природе
В  реки,  сады….
Что  в  жизни  мне  надо?
Жизнь – это  сон.
Я – капля  прохлады,
В  ней  мир  отражён.
                3
Я  трогаю  руки,
Что  целовал.
Чувство  разлуки
Бьёт  наповал.
Я  чувствую  губы,
Их  холод  и  пыл.
Без  них  стал  я  грубым,
А  ласковым  был.
Пот  я  холодный
Со  лба  отёр,
В  сердце  голодный
Крадется  страх….
Кто-то  душу
Бросит  в  костёр,
А  ветер  иссушит,
Развеет  прах….
                4
Ночь  сказала  мне:
От   тоски  умрёшь….
Ты  придёшь  во  сне,
Ну  а  сон-то – ложь.
Но  когда  нет  сна,
Я  живу  сполна,
Моя  жизнь  ясна:
Ты – моя  весна!
Пусть  таится  тишь
В  глубине  души.
Что  же  ты  молчишь?
Сердце  затуши!
Я  горю  свечой,
Плавлю  сердца  воск,
Словно  шар  земной,
Взбудоражен  мозг.
Затуши  меня,
Я  устал  гореть.
Всё  и  всех  кляня,
Перестану  петь.
Или  закрути,
И  сведи  с  ума,
Чтоб  в  моей  груди
Зацвела  зима,
Чтобы  пел  мороз,
Чтоб  кружил  январь,

                1978г.


Рецензии