Во времена марионеток, или Никто ничто не изменяет

Во времена марионеток

Во времена марионеток,
Когда всесильный господин
Дух превращал в эксперименты,
Лепя люд ангельский из глин,

Забыв про то, что жизнь главнее -
Марионеткой быть должна
И деспотизм людской весь мерить
На сцене, в жизни - слабость (!) дня,

И робость от рабов, трагедий
Дворовой челяди, прислуг,
Строительных рабов и сельских,
Где друг тебе уже не друг,

А конкурент, эксплуататор,
Труда завистник – господин.
Марионетки – жизни театр,
Где Барабас на всех один…

Во времена марионеток
Или в златые времена,
Где процветала сила плёток, -
Была где ханжеской страна.

13.01.2016. Korenovsk
Emp. Alexander’s Drama Theatre, St.-Petersburg. Performance’s impression


Мир внутренний – переживаний, мир внешний - представленье их
Актёр и снова актёр

Мир внутренний – переживаний,
Мир внешний – представленье их
В порыве творческих признаний
Актёров, внутренний чей мир -

Больной, истерзанный сюжетом,
Прошедший смерть, колокола,
Попутанный местами бесом,
Был проклят, как и вся страна.

И испытаний неизбежность
Приняв в основы, как дано,
Как силу, посланную сверху,
Диктует роли смерть есть что.

Ведь счастье призванным быть в Пасху
Или, тем паче, в Рождество,
На сердце одевает маску
И век блокирует. За что?

13.01.2016. Korenovsk
Emp. Alexander’s Drama Theatre, St.-Petersburg. Performance’s impression


А просто свет любви гася

Пусть неприятность в ирреальном
Призванья маску обретёт.
Пусть некто-в-сером содержанье
Для серости своей найдёт -

Преддействие больших событий,
Переворотных, мировых
В судьбе чужой, чтоб с роком истин
Смерть подписать, гася других,

Неординарных в проявленье,
И выдавать за рок себя,
Не циклясь на судьбы сомненьях,
А просто свет любви гася.

13.01.2016. Korenovsk
Emp. Alexander’s Drama Theatre, St.-Petersburg. Performance’s impression
L. Andreyev. The Human life and Life of humans


Никто ничто не изменяет

Никто ничто не изменяет
Ни знаменитость, ни лакей
И изменять не хочет стаи.
Не собирается. Как хмель,

Растёт травой куда попало
В день добрых, в суд престрашных дел,
Пути, стрелы не выбирая, -
Растёт уверенно прострел.

13.01.2016. Korenovsk
Emp. Alexander’s Drama Theatre, St.-Petersburg. Performance’s impression


Рецензии