В кромешной темноте

В кромешной темноте средь книг
Бессоницей страдал старик,
Он думал разное,но всё ж
На троне восседала ложь...
От правды много он страдал,
Но лжи...себя не отдавал,
В вопросах чести был он твёрд
И вот черта...,каков итог?
Душой,от правды,он богат,
А кошельком он нищ сто крат
На столько,что в крутой зиме
Обуться не во что...и где
От правды справедливость дня?
Ведь в доме...даже нет огня,
Зато есть книги,мёрзнет дед
Не находя на всё ответ,
Себя вверяя темноте,
Берёт он рукопись Вольтера...
Последней спичкой коробка,
Лист за листом...он жгёт тома
В камине,чтоб себя согреть
И не боясь прихода смерти
И кто сказал,что не горят
Всех рукописей ровный ряд...
Он жёг их день,потом другой
И вот он взял последний том...
Голодный,без куска еды
Он слышал смех на троне Лжи
И в час,когда том догорал
Он в кресло сел,он замерзал
От правды не оставив след
И умер,а ведь был поэт
С высокой буквы,Господа,
Но миром правит ложь,она
Таких,как он...нещадно бьёт,
Покуда ложью власть живёт...
Пройдёт десяток лет иль два
И вспомнит муза,что она
Хранит все записи его
И так,во прихоть,абы что
Снесёт в издательство стихи
О тех,поэта днях лихих...
О лжи...не будут размышлять
И правду...как-то выставлять...
Зато пейзаж...пойдёт в народ
И песни...он же запоёт
Назвав народными стихи
Без авторства,ведь не плохи
Те строки,что народ поёт,
Поэт с небес уидит взлёт
И успокоится душа
Взяв курс в безмерье неспеша...
12.01.2016г.   У.А.В.


Рецензии