Прятки

Я помню в детстве мы с отцом играли в прятки,
И заливались смехом в тот момент, когда себя он выдавал –
Будто случайным кашлем, колебаньем шторки, или нога свисала с ветки,
А после мать качала головой: «Ну что ж ты, папа? Снова проиграл!»
 
Потом мы вместе за обеденным столом меня хвалили,
Посылы гордости готовы были разорвать юную грудь.
Отец будто обиженно шептал, мол отыграется и я найти его буду не в силе!
Но я не верил, знал, что обнаружу как-нибудь...
 
В один из дней десятого по счету года жизни,
Я встал с постели и привычно побежал будить отца.
Но в спальне тихо, пусто…лишь за окном шумели листья,
И я решил, что началась игра!
 
Облазил каждый угол мной изученного дома,
Потом гараж, шалаш, землянку – всё, к чему он руку приложил.
Искал за шторкой, на деревьях, жаждал выхватить из тишины подсказку – кашель столь знакомый.
Охваченный игрою школу пропустил.
 
Под вечер мать что-то кричала через слезы, сжав меня в объятьях:
Мол, мы одни теперь, мол негодяю этому здесь более не жить.
А я не понимал к чему она так сыпется в проклятьях –
Отец ведь обещал однажды победить.
 
Игра серьезный принимала оборот, и вызов брошен!
Масштабы поисков росли и ширился во мне азарт.
В попытках отыскать отца готов был вылезти из детской кожи,
Все менее надеясь на себя, все более – на фарт.
 
Бросал стремительные взгляды на движенья шторки.
Когда вдруг кто-то кашлял за спиною – дух мой замирал.
А вдруг подхватит он меня, катящегося с горки?
А вдруг я слабо прочесал подвал?
 
Уже пятнадцать лет с отцом играем в прятки,
И никаких подсказок, знаков, и идей.
Есть игры детские, но взрослые порой играют гадко
Обыгрывая собственных детей.
 
середина 18-го - середина 19-го ноября 2015 года.


Рецензии