О не спеши, поэт

                «Читаешь - сотни опечаток!
                Стихи - такая пустота;
                Слова без смысла, чувства нету,
                Натянут каждый оборот;
                Притом - сказать ли по секрету?
                И в рифмах часто недочёт!»
                М.Ю.Лермонтов

О не спеши, поэт,печатать стих свой новый!
На суд толпы превратной не отдай себя.
Пусть отлежится он день-два иль год суровый.
Над ним пусть посудачат музы,пощадив тебя.
Взгляни вокруг.Вот плод румяный,сочный
Зарит на ветке: так и взгляд манит...
То древа тучного труд денно-нощный;
А с неба - влага, солнце свет дарит.
И время зреть, и время предвкушенья:
Сорвал плоды до срока - терпкий вкус!
А вовремя? какое наслажденье,
Вкушая мякоть плода! - природный в том искус.
Так твой и стих.
Пусть полежит немного,
Да вызреет в здоровой голове,
Чтоб смысл слов не портил бы благого
Порыва и прекрасного в строфе.
Поверь на слово, лучшей нет услады,
Себя браня, всё чёркать и черкать.
И в тайне от людей рвать старые тетради,
В которых сам писал,не доведя в печать.
Особенно, когда фривольны постулаты
В былое время, что не сходили с уст.
И ты их утверждал,готовый взять в цитаты.
Набравшись опыта из жизни прошлых лет,
Теперь внимаешь сочный благовест
От чувств рассудка, обретая свет
И вес в своих глазах, людской - окрест.
Да здравствует поэт!
  Неси свой тяжкий крест...
                20.7.1999 г., г. Ровно


Рецензии
Верно сказано.Но иногда ,так и хочется донести свои мысли и пожелания до читателя.Вот и сейчас большого Добра желаю я Вам в преддверии Нового года.Что ихочу подтвердить своим коротким стихотворением, вместе с внучкой Русланой.
http://www.stihi.ru/2018/12/19/7996
Всего самого доброго!

Сергей Бука-Вороневски   22.12.2018 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Всё прочитал, следы оставил и в душу свою вложил. С новыми праздниками Нового года.

Геннадий Батаров 2   23.12.2018 14:19   Заявить о нарушении