Жалобы русского обывателя

                «О люди! Жалкий род, достойный слез и смеха!
                Жрецы минувшего, поклонники успеха!
                Как часто мимо вас проходит человек,
                Над кем ругается слепой и буйный век...»
                А.С.Пушкин. «Полководец»
               

 Я русский, потому что знаю
 Родных корней истоки и земли...
 Мольбы и боль всем сердцем принимаю.

И ты, мой брат, сей жалобе внемли!
Я вольный сын полей; мне снятся
Зеленые луга, блеск утренней реки...
 
 Когда в пустыне я, мне мнится,
 Как бы во сне, пью воду из ведра
 Студёную - до ломоты зубов! - с колодца.

И всюду шла за мной звезда.
От Бреста, Кушки и Курил,
Где б я ни был,- Родина моя!
 
 И, помогая всем, где я живал,
 Где строил города, заводы,
 Где кадры править обучал, -

Я всем полезен был. Награды? -
Мне не пристали: лишь бы жив
Был наш союз родной державы!
 
 Но средь иных народов слыл
 Я русскостью своею, и не зря!
 Я был без прихоти любим.

И все, кто рядом, как одна родня.
Одна на всех в любви, заботе,
Великая и кровная семья.
 
 И свадьбы были - знают все на свете!
 Не по тому ценили мы,
 Кто с юга, с севера в примете,

А человек чтоб был, да чли,
Кто совестью был наделён и верным
В делах благих бесхитростной страны.
 
 И вот в столичной курии я скверным
 Повержен словом, унижен и гоним...
 И путь мой стал для них неверным.

Теперь повсюду я тесним.
Мне говорят, что оккупант я!
Кому я выгоден таким?
 
 Кто ненавидит Русь с порога
 За Истину и Благодать,
 Добротолюбие от Бога!

Кто ради выгод жаждет лгать!
А я в себе себя ращу,
Чтобы Вселенную познать.
                * * *
Когда на смуту я гляжу -
Мне больно за людей бывает,
Но я, наверно, их прощу:
Кто русский - тот таких прощает!
                Вчерне-1996 г.,г.Ровно, набело - май, 2000 г., г. Ирпень


Рецензии
В этом и есть отличие и мудрость... .Я- с Вами и за ВАС!
http://www.stihi.ru/2014/10/28/5620

Сергей Бука-Вороневски   14.01.2018 13:21     Заявить о нарушении
Этот стих был написан в Ровно, когда бегали вокруг отморозки, а белоголовые старики-бандеровцы их снабжали тезисами против русских.Ими же на всех углах вывешивались якобы стихи Лермонтова "Прощай немытая Россия". США денег на всё это не жалели, а ельцинское правительство отмахнулось от всего русского населения, ибо само было нерусское и занималось уничтожением России. Вот и приходилось отбиваться от всей этой гнили, вот тогда-то и занялся я лермонтоведением и нашёл корни этого подлога, как и всю проамериканскую наволочь. Но где теперь вся эта разрушительная молодёжь? - Гнёт спины на Западе и больше всего в Польше. "Нет пророка в своём отечестве..." притча Иисуса Христа стара как и весь очумелый Мир. Всего доброго,- Геннадий

Геннадий Батаров 2   14.01.2018 22:55   Заявить о нарушении