Черная и светлая память

Черная память космических эр,
Звезд хоровод несусветный,
Давних эпох и свершений пример,
Видится образ приметный.
Да, представляете, - молвит звезда,
-Выгляжу я, как когда-то тогда,
В пору творения света.
Звездочке каждой на небе ночном
Снится заветное, так ни о чем,
Слышит признанья планета.

Разные вести из разных времен
Трогают наше вниманье.
Столько событий, великих имен
Нашего ждут пониманья.
Время торжественный выбрало час,
-Что растрезвонились, каждый из вас –
Память частицы Вселенной.
Что бы такого, зачем это нам,
Целое небо, подобное снам,
Старых законов стремленье.

Вот она, правда, где спрятался бес,
Нашей Земли назначенье.
Миг откровения светлых небес,
Мы впереди на мгновенье.
Так уж случилось, не наша вина,
Грез о грядущем планета полна.
Космос толкует о прошлом,
Помнит, наверно, иль знает, что есть
Разума остров, странная весть,
Истин вселенские мощи.

Складная повесть, однако, такое
Может случиться подчас:
Вспыхнуло раньше Солнце Златое
Света, взрастившего нас.
Блеск миражей неземного творенья
Нашему Солнцу являет знаменья,
Знаки ведущей звезды.
Космос о прошлом грустит, несомненно,
Тайну, однако, открыл современно,
Тайну зовущей звезды.

Радужно, ярко и очень недурно:
Есть у людей идеал.
Только по поводу мнений культурных
Как бы ни вышел скандал.
Истину мнений создателей мира
Где-то хранят, говорят, - суть кумира,
Родина мыслей людей.
Мир этот вовсе не знает о свете,
Он торжеством понимания светел,
Истинный светоч идей.


Рецензии