О новой поэзии вкратце-2

Одной из главных тез "катарсистов " было обновление языка поэзии.Метафоры,
эпитеты и прочие тропы...Увлечение ими перенасыщает творения многих авто-
ров,усложняя восприятие,затемняя содержание.Слегка грешил этим Олег Бородач,
Огненная Лошадь "Полоцкой ветви":
        " Мой милый друг,свинцовый этот час
         я в завтрашнюю завернул газету.
         Сойдёшь с ума,безмолвием точась,
         как желчью,литой в родственники свету..."(Сб."Прежде ненависти")
   На сайте Stihi.ru множество авторов заняты тем же,обновлением языка по-
эзии,оставляя тему традиционной.Что нового в самих сумерках,тоскливом состоянии души?Только свежие тропы создадут свежесть темы!Уже знаменитые
авторы стихиря и новички- все пытаются и могут придать неожиданный ракурс
избитому сюжету,удивляя или шокируя читателей.Дмитрий Артис и Кира Чекмарёва,
Олег Бородач... и Майк Зиновкин:
       "Густо сваренные реалии
        Хлещут строчками по щекам"...
   Что можно сказать о старом доме,саде,парке?Заезженная тема!Но в искусных
умах её преломление удивляет массой деталей,непривычных свойств:
              " Сыграла реквием ключами,
               С трудом переступив порог"- пишет Татьяна Важнова в стихотворении "Дом":http://www.stihi.ru/2015/12/20/8562
   Мы генетически похожи на людей начала новой эры,но современный наш облик
рисуют другие слова.Одежда ,здания,формы власти,границы стран,технологии
обрели более сложные конфигурации.Многие рвутся отобразить ультрасовременный
внутренний мир,напряжённо ищут образы нового.Это нелегко.Как сказал Ратке-
вич:
     " Моё сознание гласит:
       не вдохновение - родитель,
       а трудолюбие,сожитель
       души,которая кипит". (Сб."Пятерица")


Рецензии
- Натали, спасибо! - свежий взгляд на проблему катарсизма -

Авсень   13.01.2016 22:28     Заявить о нарушении
Завершить тему не успела.Сожалею,надеясь на продолжение.

Тата Дева   18.01.2016 20:06   Заявить о нарушении