Два кубка

Элеоноре Галантер

Стоят на книжной полке
(блажь ведь чистая)
два кубка… 
Неоконченный мой спор.
Фантазия прозрачная,
искристая.
Один – хрусталь,
другой – хрустальный вор.
               
Стоят давно.
Покупка-неожиданность.
Изучены
от края и до дна.
Один размер,
одна и та же видимость,
узор один,
вместительность одна.
               
И только, если вдруг
совсем нечаянно,
заденешь –
зазвучат не в унисон.
Один, волнуясь
прямо до отчаянья,
другой лишь звяк –
и в равнодушный сон.
               
В свой мир, в свой блеск
и в самосозерцание.
Что, мол, кому-то
до моей души.
А первый –
все еще само звучание.
Смеется ль, плачет,
и звучит, звучит...
               
О, сколько раз
я от обиды плакала.
Настраиваясь долго
и светло,
ждала хрусталь,
а под рукою звякало
простое,
не поющее стекло.
               
А то, наоборот –
щелчком презрительным
ударю
по красивому стеклу.
Оно ж так чисто, звонко,
доверительно,
так щедро
по нахальству моему.
               
Как различить?..
Где будет эта меточка:
вот здесь стекло,
а это вот – хрусталь?
И знаком этим
розовую веточку
я ставлю в звонкий
песенный бокал.
               
Ну, вот и все…
И выброшу сомнения.
А память сердца,
как шальной магнит,
вдруг подтянула к горлу
озарение –
ведь в людях точно так
душа звенит.


Рецензии