Мертвец

Мёртвый встал, глядит – село,
Думает: «Пойду в него,
Там я, ох, повеселюсь,
Там я песен напоюсь».

У людей в селе гулянка,
Выдалась такая пьянка,
Что хмельною головой
Да и мёртвый словно свой,

А мертвец пришёл не просто,
Не вино вело с погоста,
Ищет жертву среди тел -
Уж такой его удел.

Значит, видит мужика,
И рука его крепка,
Уж такого умертвить -
Не глаза себе залить.

Но мертвец его доводит,
Паренька со свету сводит...
Вдруг зашёл Иван-дурак
И сказал: «Ну как же так?

Сани бедные мои
Снегом бури занесли.
Вот пришёл я поздно, братцы,
Это что за песни, танцы!?»

Мертвеца увидел вдруг ,
Рядом мёртвый его друг.
Он схватился за топор
И наотмашь вдарил вдруг,

Что есть мочи мертвеца.
Тот завыл на удальца,
Когти выпустил свои.
«Скоро будут петухи» -

Вдруг сказал ему Иван,
Топором махнув к ногам.
«Ванька, ты меня пусти,
Мне ещё к себе грести».

«Ах ты мёртвая скотина!
Не пущу!» - вскричал детина. -
«Коли не расскажешь мне,
Будешь тлеть в моей избе».

«Ладно, ладно, хорошо,
Только б на погост дошёл.
От моей полы кусок,
Да из печки уголёк

Положи в одну посуду.
Дыму этого повсюду -
Оживёт твой друг тот час.
Отпусти меня сейчас».

Отпустил он мертвеца,
Тот бегом от удальца.
Путь Иван его приметил,
Угольком погост пометил.

Побежал Иван в село,
Друг уморен там его.
Ваня вдруг достал полу,
В уголь бросил, и в дыму

Вся изба вдруг оказалась:
«Шевельнулся? Показалось!».
Молвил люд честной в дыму:
«Чудо видим наяву!».

Ожил мёртвым уморённый,
Голос Вани утомленный
Молвил: «Эй, честной народ,
Мёртвый ходит без забот,

По ночам людей он морит,
И с погоста к нам приходит.
Надо гада зарубить,
В гости днём к нему сходить».

«Ты веди, Иван-дурак,
Через лес, да за овраг
Покажи его погост.
Наш рецепт расправы прост -

Кол ему вобьём в грудину -
Не простой, а из осины,
Чтоб он больше не вставал
И людей не доставал» -

Так сказал ему народ.
Наконец дошли. И вот
Раскопали ту могилу
И в гробу вдруг видят спину.

Как попало лёг мертвец,
Но теперь ему конец.
Кол забили в грудь его
И пошли опять в село.

Там Ивана наградили,
Всем селом благодарили.
Жили дальше при своём,
Не тужили ни о чём.

P. S.
Сказка русского фольклора
Переделана немного.
А представил её вам
Сын Андрея, Иоанн…


Рецензии