Нике Турбиной посвящается

Моя жизнь - как игра без правил,
Но в которой - я - не игрок,
Кто - то день свой на карту поставил,
Ну а я - каждый жизни урок.

Только с детства глаза с фотографий
Смотрят пристально - прямо в душу.
И ребенок, никем не понятый,
Как монета, по жизни отпущен...

Как на кон, все поставлены цели,
На кону и сама она, жизнь...
И ночами мне окна, как двери,
И свеча - как горящий камин...

И по лунным, и узким тропинкам,
Где вдвоем не суметь разойтись,
Мои мысли меняют картинки,
Как в игре, моя ночь - это приз...

Только он, как карточный домик,
Рассыпается в миг, и без правил
Я с бессоницей сяду за столик,
Для меня кто - то строчки оставил...

Кто - то начал в ночи говорить...
Чей - то голос, знакомый с детства...
И стихами должна я излить
Все, что слышу, иначе - ни с места...

Иногда мне бывает страшно...
Нет, не голоса, - это с неба...
А глухой, и тяжелый кашель...
И я знаю, кто это же ведал...

Только позже я научилась
Выводить из голоса стих...
Ну а ты уже с миром простилась,
Закрутил тебя горечи вихрь...

Тебе Бог эти строчки давал,
А народ жадно брал, и слушал...
Как ребенка, тебя поднимал,
А подросшую - взял, и разрушил...

Был надлом в тебе с самого детства,
Про судьбу ты читала в стихах...
Но мечтала чуть - чуть обогреться,
В человеческих чуждых руках...

Тебе трудно жить было, знаю,
Сколько слез, и вина утекло...
Но тебя я сейчас понимаю,
Что из жизни уйти так влекло...

Горечь внутри, и снаружи,
На губах, и в словах, не молчишь...
И зимой, не спасаясь от стужи,
На окне с пустотой говоришь...

И душа в тебе - рваная рана,
Боль так давит, что все равно...
Твой характер - прямой, и упрямый...
На людей тебе все ж не везло...

И никто прикоснуться не мог
К той разверзшейся внутри бездне,
И никто тебе жить не помог,
Ну а ты себе резала вены...

Ну а ты раз шагнула в окно,
Ведь со смертью, порою, шутят...
И что выжила - чудо одно,
Ну а душу сильнее крутит...

И, от страшной душевной боли
Ты все думала, как забыться,
И за шумным весенним застольем
В майский день ты сумела разбиться...

Ты же знала, что рано уйдешь,
Ты же знала, что люди - не рядом,
И теперь ничего ты не ждешь,
Только помнили чтоб... как в награду...

Для меня твое имя - не просто
Появившееся так в стихах,
Говори со мной, Ника, не гостья
В твоих смелых, надрывных стихах...

А я друг твой, поверь, не молчи,
Для меня тоже окна - двери...
Не могу я найти ключи,
И от боли кричу... Ника, верь мне!...


Рецензии