Три свечи

Артуру
               
Горели три свечи в старинной зале,
Бросая блики на овальный стол,
Который был – и плаха, и престол,
И муза, и святилище печали.
               
Горели три свечи…
                Их свет волхвовный
Мерцал в фарфоре, в вазах,
                в хрустале,
В картинах, в статуэтках и в окне,
Затянутом парчою ночи темной.
               
Горели три свечи… И клавесин
Звучал в торжественном
                своем молчанье.
И ветка ели в колком ожиданье
Каких-то ей необъяснимых сил
               
Роняла иглы на холсты салфеток,
В аквамарин тончайших чайных пар.
И обжигал в их пламени Икар
Не крылья – 
             горечь тех же хвойных веток.
               
Горели три свечи… Их вдохновенья
Искал наполненный на треть бокал.
И старое вино далеких стран
Собой являло это наполненье.
               
Горели три свечи…  И тишина
Стихам моим нетишину прощала.
И одному другое не мешало –
Стихам бокал чуть терпкого вина.
               
Горели три свечи… В ночи горели.
В чудесном доме на краю земли.
И погасить их пламя не могли
Ни холод злой, ни белые метели.
               
Горели три свечи… В ночи горели...


Рецензии