Журавль и цапля по мотивам русской народной сказки

На болоте на широком,
Рядом с озером глубоким,
За лесами, за жнивьём,
Жили цапля с журавлём.

Цаплин дом построил кто-то
На одном конце болота,
Журавлиный – на другом,
Тишина, покой  кругом…

Невысок камыш и чал…
Наш  журавль заскучал:
Одинокая я птица...
Мне бы следует...  жениться!
Время прочь течёт по капле,
Не посвататься ли к… цапле?!
В клюв большую жабу взял,
По болоту пошагал.

Цапля жабу приняла,
Только насмех подняла
Недотёпу – жениха.
Хи-хи-хи, да ха-ха-ха!
Больно сер ты и убог,
И нелеп, и длинноног,
За душою ни гроша.
Я ж собою  - хороша!
Ты пиявок не смеши,
Убирайся в камыши!

Сер журавль,но не прост,
Встал над цаплей в полный рост:
Хватит, глупая, кичиться!
На тебе хочу жениться!
Если замуж не пойдёшь,
От тоски одна умрёшь!
А она – смотреть невмочь!
Уходи отсюда прочь!

День прошёл, другой и третий…
По болоту ходит ветер,
Сердце рвётся на куски…
Цапля сохнет от тоски.
Эх! - сама себе сказала -
Зря, наверно, отказала
Я бедняге – журавлю.
Что ж… дела потороплю,
Проявлю взаимно прыть:
Мол, согласна, так и быть,
Жаб с лягушками любя,
Выйти замуж за тебя…

К журавлю пошла она,
Поднимая муть со дна...
Только тину зря мешала -
Даром время потеряла.
Не хочу жениться, нет!
Цапле дал журавль ответ.

День провёл он кое-как,
И заплакал: я дурак,
Нет вокруг другого места,
Где была бы мне невеста!
Попытаюсь как-нибудь
Цаплю снова возвернуть!
В этот раз лягушку взял,
Вслед за цаплей побежал.

На болоте гладь да тишь,
Чал и низок, спит камыш.
Хороводы жабы водят,
Друг за другом так и ходят
Цапля с серым журавлём
Ночь за ночью, день за днём,
Но не могут помириться,
Наконец-то пожениться.

*****
Друг мой милый, сказка эта
Два полезных даст совета:
На болоте не селись,
Под венец не торопись.


Рецензии