обнажение

Отсекается лишнее –
обнажается мрамор
говорящий и слышащий –
выпадает из рамок
          и, неи́мущи сраму,
          поднимается к высшему –
          до прозрения нищего
          у подножия храма.

Упоённая чтением
с одержимою схожа,
на подлог ощущения
откликаясь неложно.
          Искуплённый заложник
          итальянского гения –
          созерцатель, мгновение
          оголенный душою.

Отвлекаясь от времени,
устраняясь от места
(избавляясь от бремени –
от дитя их инцеста),
          оказаться в процессе
          именуемом верою:
          задышать атмосферою…
          заточённою в тексте.

Стихотворными нитями
перевязаны двое.
Смехотворны наития –
паутинка, пустое
          и… медово густое
          неземное соитие –
          назовите то истиной,
          простотой,  наготою…

          11.01.2016
____________________________________________

Пьетро Маньи, “Читающая девушка”


Рецензии