Ему

Нерв с болью сладкою точил,
Волшебным словом вдруг лечил,
Но в каждой песне покаянье,
Струны натянутой стенанье.

Когда душа как в жиже тонет,
Когда несут по краю кони,
Лишь колея, дороги нет,
А впереди неясный свет.

Ты душу как коня загнал,
Терзая струны, понимал,
Той силы, о которой пел,
Найти в себе ты не умел.

Что выразить струной хотел,
О чем с надрывом сердца пел,
В чем ты был лично виноват,
И почему нельзя назад?

Заветных семь гитарных струн
Поют нам птицей Гамаюн,
Но почему нельзя на сушу,
Когда болото травит душу?

Пел, словно встал вдруг на колени
Пред теми, кто без сожалений
Рубашку с тела отдавал,
Корысть и алчность отвергал.

Хотел понять, хотел узнать,
И вровень прямо с теми встать,
Кто жил, но смерти не боялся
И жить наживой не старался.

Кем не владела тела сласть,
Кто принимал одну лишь власть,
Когда, пусть рвётся жизни повесть,
Вверх к небу птицей рвется совесть.

Ты с ними быть всегда хотел
И в истребителе горел,
Ты с ними жить всегда желал
И под огнём с колен вставал.

Их знать хотел душевный рост,
На запад с батальоном полз,
Грех тех, кто рвал народу парус,
Взял на себя: "Я каюсь, каюсь".

Ты бредил с теми от удушья,
Чей SOS: "Спасите наши души!"
Был под водой все глуше, глуше,
И дно морское вместо суши.

Был с тем, чей друг упал со скал,
А он стонал, но трос держал,
Кто долг знал без красивых фраз
И гнал в пургу сквозь тундру МАЗ.

Ты там был, где вкривь-вкось иконы,
Где в бой штрафные батальоны,
Ты с тем под пулями вставал,
Кто пулю-дуру презирал.

Ты понимал, какие силы
Дают нам братские могилы,
Ты знал, душа без риска стонет,
И привередливые кони.

Она как тайна и секрет,
Где силу взять, ответа нет,
И нерв натянутой струной
В ночи под полною луной.

Ты душу как коня загнал,
Терзая струны, понимал,
Той силы, о которой пел,
Найти в себе ты не умел.

Тогда душа как в жиже тонет,
По краю гибельному кони
Несутся вскачь, дороги нет,
И не найти в ночи ответ.

Ты сердце вскачь как лошадь гнал,
И над гитарою стонал,
Искал, не разбирая брода,
Ту силу, где душа народа.

Её любил, её ты ждал,
И семь гитарных струн терзал,
Ту силу, о которой пел,
Ты так найти в себе хотел!

Аккорд твоих гитарных струн,
Им вторит птица Гамаюн:
"С неправдою легко идти,
Но нет обратного пути".

Джубга – Краснодар
9 января 2016 года


Рецензии