Ах, сколько глаз...

Ах, сколько глаз взывали: "Оглянись,
Очнись от уз спокойствия Морфея"!
Шептали губы жарко: "Пробудись,
Красивая и нежная, как фея!

Взгляни вокруг, сердца таких мужчин
Зовут тебя для чувственного бала,
Имеют стать и выправку и чин...",
Она же никого не замечала.

Летела бабочкой, вспорхнувшей из цветов,
На свет костра, так яростно манящий,
Где властвовал объект химерных снов,
На свет сжигающий и не щадящий.

Как знать ей было, юной и простой,
Погаснет он, коль не подбросить веток.
И черный дым и белый пар густой
Закроют алый, первый луч рассвета.

Но верилось ей:"Будет жизнь в цвету",
А вера в лучшее- есть дело молодое...
Сжигали крылья искры налету,
Но все нестрашно, если вместе -двое!

           А годы, как бурлящий водопад,
           Исчезли в недрах жизни без возврата
           В костре, почти потухшем, едкий смрад
           И головни, горевшие когда-то.

Зола еще тепла, ее легонько тронь,
Подбрось хвои  и вспыхнет светом ясным...
Но поняла: "Негаснущий огонь
Одной поддерживать совсем не безопасно"!

Взлетит искра - и ты обожжена.
Иль уголек  пожар большой устроит...
И чья и чья же будет в том вина,
Что некому прикрыть тебя собою?!

            Летели дни и молодости путь
            Давно свернул в искрящееся лето.
            Еще стройна, еще упруга грудь,
            Зачем себя хотела обмануть,
            Надеясь на тепло и море света?!

Безумство юности! Кто этим не грешил?
Оно не слышит мудрого совета,
Летит в полон сжигающего света...
Но, а потом... Ни смысла и ни сил,
Чтобы в костер подбросить свежих веток!


Рецензии
Еще стройна, еще упруга грудь,
Зачем себя хотела обмануть,
Надеясь на тепло и море света?!
***
Да в том-то и дело, что
надеялась на лучшее!
***
А разве можно всё предусмотреть?
Ведь жизнью мы не сами управляем!
Одно желанье наше , чтоб ХОТЕТЬ,
А что Судьба иль Бог подбросит нам Не знаем!
***

Владимир Переверзев41   21.07.2022 22:26     Заявить о нарушении
Да, это верно, не всегда получается то, чего хочется! и не всегда получается предусмотреть всё! Судьба играет человеком! Но, каждый живущий, всегда надеется на лучшее... Ведь надежда умирает последней! С благодарностью. Людмила.

Людмила Гольцова   22.07.2022 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.