Утрата

      "Не в толк худой ответь: с чего раскис с утра?
          Натужен шаг... Не заболел ли часом? -
        Сосед Степан так в речь вступил с Панасом -
               Ужель тому причиною жара?
           А может что с удоем не в порядке?" -
          "Эх, милый мой! Какие тут загадки:
           Мне в ночь жульё обчистило амбар.
          Хоть был замок в дверях ещё не стар -
        Свернули враз" - "Ну это, брат, не чудо!
           Грядут, на слух, и хлеще времена.
        А что забрали-то?" - "Мешок-другой пшена.
       Вот ироды!" - "Шалишь, Панас. Откуда
           Оно взялось? Я что-то не видал,
         Чтоб по весне ты клин лопатил рьяно" -
        Степан ответствовал. "Да я же накидал
      В котомку, взяв ума, крупу тишком со стана.
         Какой ни есть, ан, всё к зиме припас.
            Но незадача: радовался рано,
         В немилость впав богам в добрый час."-
       "Ан не скажи! Срамной твой гнев, Панас:
       Коли ты сам, прости, душой греху поваден,
        Стремясь за так в дому улучшить стол.
     И пусть обидчик твой, хоть сотню раз неладен,
              Ты от него не далее ушёл".
                -----
         Воришку вор обжал - подумаешь беда.
       Но нет, как праведник, тот требует суда.
                ...               


Рецензии