Не гоните меня



Не гоните меня по неровной дороге,
Где ухабы и рытвины бьют по ногам.
И не будьте ко мне по ревнивому строги,
И давайте отчет Безотчетным словам

Очень просто загнать даже резвую лошадь,
Если в дело пустить и нагайку, и кнут.
Даже капли воды грань гранитную крошат,
И размоет она переполненный пруд.

Не забыть мне мечты и былые невзгоды-
Пережили мы много и много смогли.
Мы из той из особой военной породы,
Что в свое Безотцовство мальцами вошли.

В хлеб мешала мякину и слезы мне мама-
По кусочку на день этой «глины» комок.
Подрывались на минах – вселенские драмы!
Зарывали нас взрослые в желтый песок.

Наше детство – в простреленных чьих-то шинелях.
Поножовщина, если не сила отнять.
И стрелять, и ловить, и работать умели,
Даже голод в себе мы могли подавлять.

Не гоните меня в мое давнее детство,
Где опять вспомню я о проклятой войне.
А найдите вы мне для беспамятства средство,
Чтоб забыл я о том и вдвойне, и втройне.


автор   Сураков Евгений Иванович


Рецензии
Я сразу подумала, что это стихи твоего отца. В конце получила потверждение. Мой батя, тоже, без слёз в глазах не может вспоминать, хоть, слава Богу, война не дошла до его родных мест, но и мужиков, ушедших в первые дни не вернула...

Татьяна Грахова   01.03.2024 22:23     Заявить о нарушении
До папиной деревни тоже немец не дошёл...километров сорок...но обелиск с фамилиями падших огромный в деревне стоит...

Артур Сураков   01.03.2024 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.