Гладиатор

Песок в крови, арена – жизнь,
Но попытаюсь я сегодня выжить.
И покрывало алых звездных риз
Закатом смерти делается ближе.
Взревет толпа, увидев страшный бой,
Взревут сенаторы железных радуг –
Все то, что называется мечтой,
Мне, как рабу, швырнут сейчас в награду.
Но с лож имперских светят мне глаза
Распутных женщин алчущего Рима,
На краткий миг сплетается судьба,
Где жизнь раба и воля господина.
А бытие пугает все сильней:
Живу я от заката до заката
И омываюсь струями дождей
Как раненый любовью гладиатор.
И где тот Рим? Он все еще во мне,
В другой стране, в другом тысячелетье,
И звездный Цезарь, молча, на окне
Рисует знак забвения и смерти.


Рецензии