Где рифмы легкое касанье

Где рифмы легкое касанье
И с божьим словом баловство,
Там процветает волшебство,
Душа там слышит заклинанье,
А сердце видит колдовство.

Поэтому судьба поэта
Так незавидна и страшна.
Из запредельных высей света
Во тьму сорвавшись, как комета
Сгорая, падает она.

Всегда с его судьбой беда.
Она как бледная луна
С ним постоянно где-то рядом
С петлей ли, с пулей или с ядом
За ним как тень втекает в дом

С лукавой ложью,
С лавровым венком,
С предсмертной длинной дрожью
И в крови,
В страданиях без меры,
И при том
С отвергнутым иль сорванным крестом
И с отрицанием любви
И веры.

И мне ль при этом
Быть поэтом?
И за какие смертные грехи
Даны мне эти тяжкие стихи
И тайная война с собой,
Бой с вечной тьмой
И битва с целым светом?

Я вижу тень, скользящую за мной.
Ужель и я уйду без покаянья,
И все мои стихи, что связаны с тобой, —
Сплошная болтовня?
О Боже мой,
Грехи мои превыше знаю я,
Чем вся поэзия никчемная моя.

Не смерти я боюсь,
А званием поэта
До боли в сердце тягощусь,
Смущаюсь и стыжусь,
Что словом Божьим забавляюсь.
За это каюсь и молюсь.


Рецензии