Как к нам безжалостны года

Как к нам безжалостны года,
Как души наши разрывают.
И, как стихийная вода,
Все на пути своем смывают.

За тыщу верст, за тыщу дней
Все вдруг предстало в новом свете.
И жизнь становится видней –
Что было, есть, что канет в Лету…

Я знал, что был тебе не мил,
И не питал пустой надежды.
Тобой всем сердцем дорожил,
Как никакой любовью прежде.

Ты неотлучно, в ночь и день,
Меня везде сопровождала.
Повсюду следуя, как тень,
Все глубже в душу западала.

Но я не чувствовал тепла,
Как от родного человека.
Жизнь с перебоями текла,
Как в зной иссушенные реки.

Я был чужим – в том вся беда,
И это в сердце отдавалось.
Вот потому и холода –
Тепло другим же доставалось.

И стало стыдно как-то вдруг,
За мои чувства без ответа.
Кто я тебе? – Ни враг, ни друг,
И не бывать душе согретой…

Зачем терзать себя и рвать,
Зачем страдать на голом месте,
Зачем себе безбожно врать,
Забыв о гордости и чести?

Любви насильно не снискать –
Таков закон, извечный, строгий.
Излишне чувства там искать,
Где не сошлись пути-дороги…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 
Как беспощадны к нам года,
Как много ран они наносят.
Как чувства косят иногда
И сколько боли нам приносят.

Мне повезло в остаток лет
В такое жерло окунуться,
Что можно заживо сгореть,
Не успевая оглянуться.

Пусть безответна, пусть, как есть,
Пусть я тобой обласкан не был,
Но счастья я познал – не счесть…
Мне кажется, что это небыль.


Рецензии