Сочельник

    Сочельник.

Закончен    год,  закончилась   тетрадь…
Уже   не   вычерпать    всю   воду   из   гондолы.
На   сути   большинства,   уже   не    повлиять…
И   поэтический   корабль   не    выведешь   за   молы.

Марины   блеск   нечаянный   прошел…
Как   в   праздник   отсеяла  наша   ёлка.
С   Луной    январь   холодной   льдинкою   взошел…
Всё   инеем   покрыл,   морозною   метелкой.

Мне   до   сих   пор   бывает   снится,     школа   без   оглядки…
Так   что   ж   мне   в   масле   руки   о   штаны   и  сопли     вытирать.
Глубины   памяти   в   космическом    порядке.
И   знания  в   умах   свои  не   стану   насаждать.

Забыт    десятый   класс    с   скрипучей    половицей…
Экзамены   прошли   и   тополя    уж    пухом   не   сорят.
Судьбе   наперекор,   бежал   за   рыжей   Львицей…
На   животе   прошел   все   мели   наугад.

Запомнил    ярь   волос,  покрытых   яркой   Хною…
Ноктюрн    в   душе,   встревожен   водопад.
Заворожен,   так    побежал   за   внеземною…
Во   мне   кралась   и   сласть,   и   боль,  и   радость   и   печаль.

В   стихии   чувств,   не  обойдешься   без   начала…
И   коль     не   жить,   то   лучше   прочитать.
Так   я    за   то,   что  б   вольная   симфония   звучала…
Всю   музыку   в   ключе.   Не   стану   шифровать.

Бог    не   оставит   в   нас   источника   горенья…
Всех   не   заставит   бегать    за   углем.
В   сочельник   всенощные   бденья…
Убранство   ёлки   с   алтарем.

Муза   возбужденная    играет…
Так   простодушно   ей   и   рад.
Цветными   огонечками   сверкает…
И   одинокий   попадет   под   звездопад.

 
Краса    зимы   всё    ярче   изумрудом   ёлочным   играет…
Мороз   и    холод   на   снегу.
Она   в   любви   хоть    раз   в   году    бывает…
И  я   канву   печали   разорву.


Любовь   за   полста   лет   уж   не  с  резиной…
Мы   старше    стали   не   одни.
Она   в   дали,   всё    так   же   красит    волос   яркой   Хиной
И   ногти   к   счастью,   губы   для   любви.


Рецензии