Когда болеешь

Стереотип, что когда ты болеешь,
Хочется, чтобы рядом был кто-то.
Глупость какая: ведь разве сумеешь
Радовать чем-либо, кроме зевоты?

Кроме лохматой своей головы,
Температуры и насморка-кашля,
Запахов разной лечебной травы
Да молока на сливочном масле.

Что нужно больному помимо покоя?
Лекарства, еда? В наши дни есть доставка.
Сам все закажешь, расходы покроешь
По чуть завышенной, разве что, ставке.

Болен - и лечишься, и не мешаешь
Ни настроением грустным своим,
Ни словобуквами не отгружаешь -
Вряд ли в болезни ты необходим.

В слабости тленной другим ты не нужен,
Образ загадочный рушится сразу,
Если расстроен и если простужен,
И не дай Бог передастся зараза!

Станет ли легче от праздных вопросов,
"Как ты", "что делаешь", "чем занималась"?
"Кашляла, знаешь ли, просто несносно,
А вот сейчас в сотый раз отсморкалась,

Под одеялом то зябко, то жарко,
Лопну от литров горячего чая... "
Здесь болтовня - точно трупу припарка,
Разве что, может быть, слово "скучаю"?

Впрочем, пустое - от слов не легчает,
Буквы, слова лишь эфир сотрясают,
Ни грусть, ни простуду не исцеляют.
И... нет их, вообще-то... Ну все. Я сморкаюсь,
И одеялом опять накрываюсь,
И выключаюсь.

2016 г.


Рецензии