Собака и человек

Центр столицы. Газетный киоск.
Утро. Сонно душа молчит.
Тает стопка газет, как воск
Догорающей тихо свечи.

Сладко дремлет России краса.
Солнце гонит ночной холодок.
Бьются в кровь три бродячих пса
За затоптанный в грязь поводок.

Сжаты в страшном оскале зубы.
Каждый мускул тугой, как кремень.
Чем же дорог им жёсткий и грубый,
Отслуживший тюремщик- ремень?

Сколько даром теряется страсти!
Даже смерть их совсем не страшит.
Видно символ насилья и власти
Тронул струны собачьей души!

Всё прекраснее издалека:
И тугая намордника злость,
И хозяйские туфли в бока,
И до блеска затёртая кость.

Ради них псы готовы в угоду
Руки дряхлой хозяйки лизать.
Ради них разрешат и свободу
К грязной будке на цепь привязать.

А рядом в газетах такие же драки.
Бьются за деньги , как шавки за плеть.
Вцепились друг в друга, словно собаки.
Побольше богатства урвать успеть.

Но самое страшное: тот, кого грабят,
Забитый, истерзанный русский народ
Рад, что им те же разбойники правят,
Как пёс защищает грабительский сброд.

Словно медведь в долгой зимней спячке,
Дремлет беспечно родная страна.
«Нас не пробудят призывы к стачке.
Мы сыты ими уже сполна!

Счастье построим хозяев руками.
Шахты- Юзову, деньгам- власть,
Пусть капитал управляет нами!
Вместе с богатыми не пропасть!»

Годы промчались... И в розовом свете
Старая Русь нынче видится им:
Тысячи нищих, и грязь в лазарете,
И коногон, погребённый живым.

Время укрыло палитрою нежной
Тихо детей угасающих стон,
Плач молодых матерей безутешный,
И кандалов нескончаемый звон.

О, романтичный и гордый Спартак!
Верил ты: люди поднимутся к Богу,
Сбросят добро укрывающий мрак,
К храму Свободы проложат дорогу.

Эти мечты ты пронёс через смерть.
Мы же остались не лучше собак:
Хозяина окрик, намордник и плеть-
Пределы мечтаний, повод для драк.

Сила великая есть у народа.
Вместе любую крепость возьмём.
Но не сдаётся собачья природа:
Ползать на брюхе перед царём.


Рецензии