Татьяна

Уроки первые о жизни быстротечной,
Когда был трезв, или не очень пьян,
Я брал, прости, что был такой беспечный,
В метаньях между трёх Татьян.
Одна, воспетая повесою поэтом
Не обладала холодящей красотой.
Но что-то было в ней особое при этом.
Что даже бредил я во снах Татьяной той.
Она звала к любви безудержно безбрежной.
И среди бурной школьной суеты
Порой мне чудился на ушко шепот нежный,
И где-то грезились прекрасные черты.
Вторая косы шаловливо уронила.
Дышала в танго похотью дурмана.
И своей прелестью настойчиво манила
Напиться крепко в баре ресторана.
А третья – девушка обычная из Сочи,
Начхав на сплетни и жужжащую молву,
Была всегда во всём приятной очень:
Любви меня учила наяву.
От  них осталась лишь ученья тень.
Закрыла память длинная дорога.
Слились они в один Татьянин день,
Наук в котором было слишком много.
Так бы и жил. Не отягчённый знаньем.
Судьбою многих старых дураков.
С зашоренным гордынею сознаньем,
И ограниченный дремучестью оков.
Живут так многие почтенные отцы.
И упиваются в лучах блаженства.
От Бога получившие  глупцы
Себе казаться верхом совершенства.
Но вдруг ещё одна Татьяна появилась.
По имени, но по всему не та!
И вся моя учёба испарилась:
Пришлось учиться с чистого листа.
Признаться стыдно: только в шестьдесят
Понял, зачем летят к нам с юга птицы,
Что барышням  приличным говорят
И что там в энергетике творится.
Узнал впервые, кто такой был Блок.
Теперь другим в понятиях стал Вовкой.
И как я раньше только думать мог,
Что это лишь колёсико с верёвкой!
Считал, красивая, когда свербит
Под ложечкой и на полметра ниже.
Когда от поцелуя всё болит.
И водка не берёт: как будто жиже.
Совсем другим стал термин «красота».
Ни носик с глазками и бусинки – серёжки,
Ни яркая помада вокруг рта,
Ни как магнит, зовущие вверх ножки.
И даже запредельный номер бюста
Не заменяет всех земных красот.
Если в глазах, как у барана, пусто,
И мудрости не изрекает рот.
Теперь я знаю, всё это не так!
Когда душа – сплошное совершенство,
Когда сверкает ум, как новенький пятак,
Тогда лишь красоты познаешь ты блаженство.
Но как прекрасно, когда мерный стон
Прервут на миг мелодией из Баха.
Или расскажут, где родился он,
Иль объяснят, зачем разделась Маха.
Для всех Танюша радость и презент.
Для внуков рай, а для гостей малина.
И не случайно даже Президент
Взял псевдонимом имя её сына.
Живи подольше, гуру наш и друг!
И несмотря на годы и усталость
Бери побольше нового вокруг,
Чтобы и нам чуток досталось!


Рецензии