Полста

            (50 лет начала учёбы в МЭИ)
Полстолетия спряталось в тень.
Из секунд громоздились годы.
Пронеслось всё, как быстрый олень:
Дети , должности, свадьбы, разводы.
Наш рубеж- тот сентябрьский день.
Счастье детства забыв у порога,
Забрались под МЭИвскую сень,
Энергетику выбрав, как  Бога.
Словно серых воробышков стая,
Приоткрыв одинаково рот,
Мало что про литьё понимая,
Слушал лектора молча народ.
Все пока не имеют лица.
Все подобные, как изолятор.
Как птенцы только что из яйца,
Тянут клювы к своей Альма-матер.
Первый взгляд очень трудно менять.
Всё размеренно шло, как резина.
Лишь Китаев стал шайбу гонять,
И запела Савельева Зина.
А потом , как цветы на лугу ,
Ярко  личности вдруг распустились.
Дзян Дзун Дао напился в дугу,
Вова с Борею просто напились.
Загудел на трибуне Петров.
Рыба выиграла первенство ВУЗа.
Стал разрядником Генка Теплов,
Ковалёв- рекордсменом Союза.
На байдарке Филлипов потел,
В «Энергетике» Когтева Гала.
Федька Баев романы вертел.
В СТЭМе пела Добрянская Алла.
Не имея соперников- мух,
Витя Туев стал в боксе герем.
И стихом перехватывал дух
У поклонниц, кружившихся роем.
Впереди был всегда комсомол.
Первым вёл нас к победам Липатов.
А потом вдруг в начальство пришёл
Весь в тельнешечке Эдик Филатов.
Пять тяжёлых, но радостных лет
Оценили мы сердцем потом.
В нём навечно впечатался след,
Посильней , чем желанный диплом.
Взяв электроэмблему, как штык,
Закалённый в основах марксизма.
Разбрелись по стране вразнотык
Возводить свою часть коммунизма.
Шёл период гигантских работ.
Среди трудных, но праведных дел,
Средь побед и житейских забот
Каждый жил, как того захотел.
Стал Мансуров учёный- новатор.
Контролёр загонял в зад арбуз.
Тополянский пытал трансформатор.
А Булат строил Экибастуз.
Том селёдку с черняшкою ел,
Но зато посмотрел потом мир.
У Сергеича бал свой удел:
Каждый день он устраивал пир.
Кто за ум, иль потребности в нём,
Кто по блату, за родственный сан,
Одолел свой карьерный подъём.
Влез на мостик и стал капитан.
Триста лет шла империя Русь
В рай земной  по бурлящим волнам.
Я к штурвалу теперь становлюсь.
Завершить путь доверено нам.
Но толь Бромберг не то рассказал,
Толи с пьяну напутали курс,
Не смогли проскочить между скал
И разбили корабль наш «Союз».
Не спасли и советский  народ.
Что потомкам о нас рассказать?
Научились глядеть царю в рот
Зад вельмож виртуозно лизать.
Жрали литрами водку одну,
Возмущались, что мало колбас.
Как «Титаник» пустили ко дну
Все надежды трудящихся масс.
В сказки верили про чудеса.
Нас настроили, словно струну.
Сдуру мразь вознесли в небеса
И спалили родную страну.
Мир живёт в очистительных силах.
Всё на круги вернётся опять.
Но на наших забытых могилах
«Герострат»-будут дети писать.


Рецензии