Гефсиманский сад

Прощение
Я когда-нибудь, однажды, обязательно поеду
по местам обетованным в старый, древний Израиль,
на восточном побережье, на плато между морями
под лазурным чистым небом город есть Иерусалим,
а за городом долина с Гефсиманским дивным садом,
где ещё жива олива, иль её родная "дочь",
под которою молился после Тайнои Вечере
наравне с учениками Божий Сын в страстную ночь…
Он скорбел  и тосковал, и молил Отца родного:
«Пусть Меня минует чаша, пожалей Меня, Творец!»
Но судьбу свою предвидя,- знал конец пути земного.
и смирился: «Будет всё не как хочу Я, но как Ты, Отец…»
и кровавыми слезами окропил святую землю,
Встал Спаситель, помолившись, и сказал ученикам:
«Сын Человеческий
в руки грешников предаётся.
Просыпайтесь,час настал…»
Я хочу увидеть место, где Его нашёл Иуда,
друг, двенадцатый по счёту, самый первый ренегат,
он предатель, он доносчик, он привёл толпу злодеев,
оголтелых лихоимцев и расхристанных бродяг,
лицемерным лобызанием он Учителя коснулся,
предал Господа, и веру променял на серебро,
и они Его схватили, трепеща и содрогаясь
пред таинственною силой, исходившей от Него!
Воины-легионеры, взяв его в живой преторий,
нарядили в багряницу, унижая и браня,
изгалялись, издевались возложив венец терновый,
веселясь и насмехаясь, повели Его на суд,
но судья провёл дознание, и сказал, что преступления,-
ничего, достойно смерти, не нашёл в Его делах,
но толпа всё сатанела, бушевала и вопила,
и по плацу разносились крики ярости: распни!
Прокуратор Иудеи трижды усмирить пытался
бесноватую толпу… отступился, и смиренно
взял воды и пред народом руки он свои умыл.
И тогда с крестом кедровым Он проделал путь последний,
и распят был на Голгофе, и измучен, и казнён…
и оплакан был друзьями, Матерью, учениками,
и своим Отцом Небесным Он по Вере воскрешён…

... В Гефсиманском дивном саде преклоню свои колени,
помолюсь за ренегата,- тот не ведал, что творил!
Я прощу его, изгоя, я прощу ему измену,
как могу таить обиду,
если Бог его простил...
 
12.01.2016
Отредактировано: 29.04.2016


Рецензии