Я чувствовал заранее...

Я чувствовал заранее, я знал,
Что в этот вечер, памятный до боли,
Ты не придешь, сколь долго б я не ждал,
Но не ушел, не видя лучшей доли.

Я мысленно прошел весь прежний путь
По всем ухабам каверзной дороги.
И, если б и хотел куда свернуть, –
Везде всё те же рытвины, тревоги.

Ты не давала дня без них прожить,
Вся прикрывалась умными словами.
Как не хотелось бы былое ворошить,
Но, как назло, оно перед глазами.

Как неуемна ты в наборе фраз
И как легко бросала их бездумно,
Выискивая следом всякий раз
Хоть чуточку, хоть малость  смысл разумный.

Но черное, как белым не зови,
Не станет оттого ничуть светлее.
Так эгоисту злому без любви
Не суждено на миг вдруг стать милее.

И холод постоянный исходил
От твоих писем даже жарким летом.
Казалось, дух зловещий в них бродил,
Не мудрствуя лукаво над ответом.

И, сбросив с плеч свою вину, легко
Летала ты, как бабочка, над лугом. 
То поднимаясь к небу высоко,
То опускаясь важно плавным кругом…
……………………………………………

Все черное зимою спрячет снег
И грязь покроют белые комочки.
Но, как всегда, в разгар весенних нег
Растает снег и обнажатся кочки.

Они напомнят многое тебе,
И как бы ты глаза не закрывала,
Угодно будет, видимо, судьбе
Не прятать те года под покрывалом.

И память твоя будет их хранить
Пусть даже вопреки твоим желаньям.
Безумно жаль, что нам не устранить
Черту под нашим расставаньем…

***


Рецензии