Темнеющий город

Темнеющий город, как скользкий пустой коридор,
Как старая рукопись
Из прошлого века. Не знаю,
Кто желтые вырвал листы.
Скрываюсь от стуж, пробираюсь за тенью в твой дом
И медленно кутаюсь
В тебя, и ты засыпаешь,
И видишь осенние сны.

Кленовые грезы краснеют от голи берез,
Листва тополиная
Печалит цветы по полянам.
Роскошный венок
Плывет мимо сосен по глади озерных небес.
Перо лебединое
Вечерние пишет туманы -
Какой получается слог

У этой задумчивой музы. Какая душа
К ней под ноги брошена,
Чтоб сниться тебе, чтобы напрочь
Забыть о немой белизне
Зимы, твоей верой в тот сон беспрестанно дыша
Под звездное крошево,
Что эту задумало полночь,
Мечтая с тобой о весне.

Ты знаешь, как этой душе невозможно молчать,
Как с нею случаются
Такие бессонные музы,
Что хочется длить эту ночь.
Как осень грустит и как долго не хочется спать,
Что явь только кажется
Реалом безвыходной грёзы
В оконном мерцание свеч.

Как тихо ложится в случившийся с музыкой слог
Прозрачное платьице
Безмолвных твоих откровений,
Как веет от неба тобой.
Как тонко молчит поцелуй, что земля из-под ног
За строками этими просится
Подальше от сущных явлений.
И жизнь, что случилась  со мной,

Мне кажется зорним мгновеньем березовых снов,
Летящих за листьями,
Что пали в твое зазеркалье
И стали стихами о нем
Не меньше, чем вечность, и больше, чем просто любовь,
Не ниже, чем истины
Земной, как казалось, печали
Души, притворившейся сном.

И что она здесь наплела, и где это было,
И я ли так нежился,
Стараясь тебя убаюкать,
Качающей шепот, строкой -
Не знаю, но как бы не грустно ей пелось,
Слог, все таки, выдался
И выдал за яви разлуку
И музу мою - за покой.

 = 2016 =


Рецензии