Ирине

Вино,  апельсины, окурки и дым…
С профессорским сыном на кухне сидим.

Он мне говорит о старинных гербах,
О древнем Цейлоне – стране  черепах,
О Клоде Моне,  о стихах и знаменах,
Культуре исландской и русских иконах.

Поет радиола,  курю и шучу.
Девчонкой веселой казаться хочу.
Но вот он пьянеет,  слова невпопад,
Лицо багровеет и пальцы дрожат.

Дымят сигаретки – мы в спальню идем.
Там вижу я клетку с огромным щеглом,
Какое-то блюдо на грязной стене.
Сбежать бы отсюда,  да некуда мне


Рецензии