Эти Сонные дела 13

     Сквозь тюрьму

К тюрьме вернулся мальчик, и
Решётку поднял он с земли,
Над головою приподнял,
Ударил в стену и сломал,
И длинный прут с собою взял.

Вот, Ангел говорит ему: —
Осталося одно:
Пройти ты должен сквозь тюрьму.
Сперва залезь в окно,

Сломай прутом в двери замок,
И выйдешь ты на бережок.
От Чуда коль убережёшься,
То вскорости домой вернёшься.

В глазах у мальчика испуг:
— Послушай, Ангел, ты мой друг?
Исполнишь просьбу ты мою? —
Скажи, исполню. — Говорю.

Девчонку ждёт тяжёлый путь.
Иди ты с нею. — Не забудь, —
Ответил Ангел, — Впереди
Засада ждёт тебя в пути.

У моря, в благостных местах,
Умело спрятавшись в кустах,
Ждёт Чудо. — Там оно одно,
А у неё таких полно.

Их без подмоги не пройдёшь -
Девчонка. Что с неё возьмёшь...
Те, может, злей, чем я встречал.
— Что ж, выполню, раз обещал.

Иди и на рожон не лезь.
Быть может, встретимся не здесь.
Сказав так, Ангел улетел,
Хоть бросить друга не хотел.

       ***

А мальчик обошёл тюрьму, —
Ведь интересно же ему
Полазить вволю одному.

Тюремный двор облазил весь;
К окну вернулся, начал лезть.

Сломал у двери он замок,
Но весь погнулся и пруток.
Открыл, — из двери ветерок,
И волны бьются о песок.

Довольно на песок ступил
И дверцу за собой прикрыл.
     http://www.stihi.ru/2016/01/12/5031   


Рецензии