Однажды замерзла вода

Однажды замерзла вода,
однажды поля опустели,
и я, пробудившись в постели,
спросил удивленно тогда:
«Ко мне ли явились метели?
За мной ли пришли холода?»

А следом в проеме окна
как алые маки, мелькнули,
летучие рыбы огня,
и я у проема окна
спросил удивленно со сна:
«Ко мне ли явилась война?
За мной ли охотятся пули?»

И женщины шли босиком,
и тени под ними скрипели
от ломкого снега, и пели
гортанные птицы тайком,
и смерть в офицерской шинели
делилась со мной табаком,
и я дознавался: «По ком
поют эти птицы? По мне ли?»

«К тебе. За тобой. По тебе, –
ответила смерть, понарошку
играя прилипшей к губе
табачною солнечной крошкой. –
К тебе. За тобой. По тебе.
Но я ухожу налегке».
И воздух стеклянною мошкой
звенел у нее в кулаке.


Рецензии
Где ты, Миша, где теперь?
Как справляешь день рожденья?
Кто в твою стучится дверь,
Делит времянахожденья?
Ты пропал со всех радаров,
Как упавший самолёт.
Пир пируешь валтасаров?
Или же наоборот?
Все пиры отпировал,
Заменил свою беспечность
На заброшенный штурвал,
Память долгую и вечность.

Елена Кальсберг   13.03.2024 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.