Совесть

Мучительно и больно слушать,
Когда почти седой старик,
Глотая слезы, просит кушать,
Рыданием скрывая крик;
Когда рожденный вдруг младенец,
Не знает матери, отца
И жизнь со старых полотенец,
Стирает пошлость подлеца.

Мучительно и больно видеть,
Как закрывая кляпом рот,
Детина хочет всех обидеть,
Поганя не созревший плод;
Когда толпа в безумстве диком,
Закрыв бесчувственность лица,
Ломает жизнь бездумным криком,
В кровь, разбивая их сердца.

Мучительно, но все же надо
Найти разорванный венок,
Где ждет разбуженное чадо,
Где тлеет тихо уголек,
Пройти разбитостью долины,
Пройти застывшею рекой,
Согреть оставшиеся льдины
Своею доброю рукой.

Мучительно стареть, но время
Не ждет на временном пути;
Как хочется покинуть бремя
И в мир без времени войти;
Как хочется найти живое
И долгожданное тепло,
Душе любимо- дорогое,
От нас, которое ушло.


Рецензии
Сергей!
Ты прав!
Совесть - это наше внутреннее тепло.
Без него человек превращается в льдину.
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   09.07.2017 05:42     Заявить о нарушении
Юра спасибо! Полностью согласен.
Без совести, это что-то похожее на человека.
С тёплой улыбкой, Сергей...

Сергей Маслюк   09.07.2017 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.