Мира сего

Пока седина не закралась в бороду,
И юной листвой зеленеют дни,
Товарищ и друг, береги честь смолоду,
А паче, совесть свою храни!

Но если ты совесть уронишь наземь,
Но если… а, впрочем, нет никого,
Кто б в мире сем не встречался с князем
И слугами князя мира сего.

Пусть козни их многи и, даже, люты,
Пусть тянет не вверх, а, все чаще, вниз,
И сетью неправедной мир опутал,
Искусный в неправде, воздушный принц.

Пусть в мире сем без порочных связей,
Пробиться бывает так тяжело.
Умей отказаться от дружбы с князем,
С князем, с князем мира сего!

Друзей того князя довольно много,
Но их осуждать и судить не мне…
Таким проскользнуть по большой дороге,
Из грязи в князи, легко вполне.

И чтобы порок не затмил мне разум,
Прошу я у Господа Своего -
«Избави нас, Боже, всех от князя,
От князя, от князя мира сего»!

Так будет после, так было прежде,
Так будет в последние времена,
Когда неизбежность затмит надежду,
И вера будет упразднена…

И в мире, числом и печатью связанном,
Не дай тебе Бог, лишь одного –
В любви охладев, самому стать князем,
Князем, князем мира сего!


Рецензии