Эти Сонные дела 4

      Меч

И он побрёл среди осин.
Хотелось есть и пить.
Слизнул он несколько росин,
Но чем их закусить?

И вдруг — ручей. За ним трава
И яблоки растут.
Он яблок не нарвал едва,
Но сказку вспомнил тут,

Что как-то в яблоню змея
Оборотилась днём,
И Вдовий сын — Иван не зря
Рубил её мечом.

Он отошёл недалеко
и захотел прилечь.
Заснул и быстро, и легко,
Чтобы приснился меч.

Такой, как дома у него
Игрушечный лежал.
Игрушка, но не баловство.
Ну, меч-не меч... — кинжал,

Который папа из косы
Недавно отковал
И подарил — не для красы,
А чтобы привыкал.

И всё случилось как хотел:
Он за мечом сходил,
Проснулся, меч рукой задел
И яблоню срубил.

Когда от яблони как раз
Остался лишь пенёк,
То Чудо Дивное тотчас
Сбежало со всех ног.

А после ратного труда
лежал и отдыхал,
И до него дошло: беда!
Я ж дома побывал!

И я остаться там забыл,
А только меч забрал.
Ведь я же дома!.. Дома был!
Я дом свой прозевал!

Так, плача, он пошёл вперёд
Неведомо куда.
— Ну, почему мне не везёт?
Повсюду ерунда.

Куда теперь я попаду?..
И слышит над собой
То ль наяву, то ли в бреду,
Он голос громовой:

— Попасть ведь в сказку ты хотел?
Об этом ты мечтал?
Струну ты нужную задел,
И вот, в неё попал.

Через минуты иль года
Сбываются мечты,
Но, понимаешь, не всегда,
Как это хочешь ты.

Пока не попадёшь домой —
Мечтаешь о другом.
Куда-то снова рвёшься в бой
С неведомым мне злом.

Иначе бы остался ты
В том сне, где дом твой был.
Ты за собой не жёг мосты,
Поэтому забыл.

Так вот: не верь своим глазам,
Тебе я говорю.
Ты ищешь приключений сам
На задницу свою.

Тут голос громовой пропал,
Как не было его.
И мальчик снова зашагал,
Не п0няв ничего.

       ***
http://www.stihi.ru/2016/01/12/4340


Рецензии