Дела саванные

 

 Из книги Анатолия Кравченко
" Сто новых русских басен"


               
В Саванну прибыл Крокодил,
 назначенный оттуда!
/Никто не знал, откуда, но версия ходила,
что родом он из Нила/.

За дело взялся Крокодил.
Порядок строгий учредил:
- Молчи! И пискнуть не моги!
Иначе  -  мама, помоги!

Сверкнут однажды пятки  -
 в утробу без оглядки!
Сожрать   -  ему не штука!
Где Лебедь, Рак и Щука,
проказница Мартышка и Косолапый Мишка,
и слон, и Моська, и Лиса?..

-Родной товарищ Кроша!
Ты добрый, ты хороший,
Ты мудрый, ты великий –
наш Гений Светлоликий!
- Писал в те дни поэт Гиббон,-
Но вскоре съеден был и он.

Исчез красавец Носорог…
Из Крокодила вылез рог
и в пасти стало сухо:
видать, изранил брюхо…

И Аллигатор занемог,
стонал и встать уже не мог.
Измучен был припадками.
 Спасали куропатками…

Но вот последний слабый вздох.
Весною ранней он издох.
- Всему конец,-
Рыдал Скворец,-
Ушёл учитель и отец!

- Ах, лучше бы скончалась я!-
Сняла свои очки Змея.
Козёл пустил слезу:
/Что не успели съесть Козу/.

Слез горьких не жалея,
Несли до мавзолея.
-Спрошу вас откровенно я:
- Никак вы спятили, друзья?-
воскликнул толстенький Жучок,
взлетев на тоненький сучок,-
куда вы Крокодила, не мать его родила!

-Ушел мучитель и палач,
Вам песни петь, а вы все в плач.
Вам радоваться нужно,
А вы ревете дружно.
Гиены соберутся,
Они и разберутся!

На том решили…
Сход большой
Воспрянул телом и душой…
Писала пресса:
В том краю,
Чтоб избежать напасти,
Всю крокодилову родню
Не допускают к власти.
И чтут жуков.


Рецензии