Зимой на заливных лугах

начало стиха тут:
http://www.stihi.ru/2016/01/09/6283
------ ------- ---------- ---------- -------------

К полудню чуть-чуть потеплело.
Стужайло ушёл на покой,
Ударив по ясеню квело
Калёной своей булавой.

Лазурье укуталось мглою,
У солнца померкло чело.
И вот нас дорожной межою
К старице глухой занесло.

Она изгибалась дугою,
Дремала в перине снегов.
За ней улеглись пеленою
Заимки поёмных лугов.

Там сказочным малым собором
(Лишь сверху стожара шесток),
Под бело-крахмальным убором
Стоял одинокий стожок.

Дозорно глядя в луговины
На свеи лихих пургачей,
Таил он в пахучих глубинах
Духмян травяных купырей.

И потчевал лакомством этим
Сохатых и заячью рать,
Успевших своим многоследом
Заимку лужка истоптать.

Мы спешились вместе с батяней.
Я влез на остожную кладь –
Стал сверху на розвальни-сани
Навильники сена метать.
 
 (рисунок В.Филиппова)
_______ ___________ ___________ __________ ________ ________ ______
Квело - слабо, слабый,
Старица – старое русло реки, около них располагаются заливные луга,
Стожар – шест в стоге сена,
Купырь – вид  луговых трав,
Свей –  что-то свитое, например, извивы наметенного снега.
--------- --------------- -------------- ----------- --------- --------
   
продолжение стиха тут:
http://www.stihi.ru/2016/01/13/2806


Рецензии
Красиво! Даже соборность присутствует!..
Замечательно!

Нонна Пряничек   13.01.2024 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.