Умер музыкант...

Умер музыкант…

Умер талантливый, гениальный Боуи… Все телеканалы – только об этом… Видимо, и радиоточки, и газеты, журналы…

Талантливый, красивый, правильный, лидер музыкального Парнаса…

Он и красив, и мужественен, и невероятно трудолюбив и трудоспособен до последних дней жизни…

Восхищает. Так похож на инопланетянина. В нём – реально – жила одна особенность: его глаза были разного цвета, и даже зрачки разных размеров, – так изображают теперь портретисты-художники, фотографы.

Я припомнила: у любимца Дипака Чопры (врача-практика, одновременно - философа-социолога-учёного) когда-то вычитала: людям с глазами разного цвета присуще раздвоение личности. То есть в них уживаются два (или более) человека одновременно. Таков «психотип» этих людей.

Вероятно, им очень нелегко уживаться в какой-то однообразной реальности, поэтому они в постоянном поиске, сопоставлении окружающего с тем, что зреет внутри каждого «я» множественной личности, отчего и бывает так богата палитра их творческих красок, так плодотворно разнообразие усилий.

А друзья и почитатели Дэвида рассказывают, как резко менял он свои пристрастия в музыке, как был разнообразен в творчестве, что многократно происходило даже в первое десятилетие его творческого пути – со средины 70-х до средины 80-х. Да и позже тоже – он постоянно был многолик, обновляем, неповторим .

То, что я услышала в последние дни о Д. Боуи, мне очень понравилось с точки зрения оценки личности. Вероятно, это был человек-метеор, который в своём полёте затрагивал, «цеплял» очень многих, очень разных, несхожих между собой музыкантов-почитателей, одновременно воодушевляя и их на творческие новшества в музыкальном мире.

Сумел, как никто, взрастить племя поклонников и последователей, подражателей. Одновременно – подтвердив практические выводы гениального американского врача (индуистского происхождения) о том, о чём написала я выше.

Да, что Богом в кого вложено – то есть дар не напрасный. Одним сильным небожителем вчера, вероятно, прибавилось…
12.01.2016.
В.Леф


Рецензии