Вот ведь, как бывает

События эти происходили в то недалёкое время, когда к власти только что пришёл человек начавший развал великого государства СССР.
В небольшом районном городке ещё работали предприятия и учреждения с советскими названиями,  не было безработицы, и повсюду требовались рабочие руки. Соответственно люди верили в светлое будущее и увеличивали свои финансовые накопления. Но дело вовсе не во времени, в котором всё происходило, хотя, несомненно, и время наложило свой отпечаток на историю,  которую я вам  расскажу.
  Морозы стояли лютые – крещенские! Завывали метели, но стужа не спадала. В один из таких метельно-морозных вечеров я возвращался домой. Одинокие фонари, словно редкие часовые, почти не давали света, окружённые снежной кутерьмой. Узкая тропинка, протоптанная пешеходами в глубоком снегу, часто прерывалась под перемётами. Приходилось пробиваться по колено в снегу.  Впереди у меня был неосвещённый и довольно высокий подъём, у подножия, которого, кто-то копошился. Приблизившись, я увидел довольно интересную картину. Маленькая женщина в огромных валенках, замотанная до бровей в нелепый заледенелый платок, и в очень лёгком пальто, стоя на коленях, пыталась затащить в гору нелёгкий груз. Проделав видимо уже не одну безуспешную попытку подняться наверх, женщина беззвучно плакала, всхлипывала, роняя застывающие слёзы. Возле её ног стояло большое цинковое корыто – шедевр советского ширпотреба! В таких ёмкостях, с округлым дном можно было стирать, замачивать бельё, купать детей, а зимой  перевозить различные грузы.  В корыте, поджав колени, заботливо укрытый полушубком, мирно спал человек. Ничего не говоря, я взялся за обледенелую верёвку и, вдвоём, мы потянули импровизированные сани наверх. Неожиданно груз оказался довольно тяжёлым, и нам пришлось потратить немало усилий, прежде чем мы одолели коварный подъём. Наверху под рассеянным светом одинокого фонаря я смог рассмотреть и узнать стоящую рядом женщину. Кто был пасса-жиром корыта, я уже не сомневался - там спал её муж.               
   Больше года эта молодая пара работала на нашем заводе. Ютились в семейном общежитии, так как детей у них ещё не было. Костю и Симу знал весь заводской район. Костя – молодой, высокий с вьющимися кудрями красавец, редко бывал трезвый. Завсегдатай «весёлых» компаний, задира и драчун, нередко поколачивал  жену Симу. В отличие от мужа, Сима была тихая, покладистая женщина. Заботилась о любимом и терпела все его выходки. На заводе Костя работал трактористом. До работы был зол! Казалось, что человек не успокоится, пока не построит коммунизм. Трактор содержал в образцовой чистоте! Одеколоном протирал приборы в кабине! Знал наизусть всю материальную часть своей машины! За трудолюбие и мастерство начальство ценило Костю и на многое закрывало глаза, в том числе на синяки Симы. Сима работала в заводской столовой, но безотказно подменяла любого работника в цеху. Об этом все знали и, не стесняясь, шли за подменой. Хрупкая, небольшого росточка, но милая с ангельскими чертами, она, не умела грубить и повышать голос. Всем отвечала доброй, приветливой улыбкой.
Я решил помочь Симе дотащить мужа до общежития. Дальнейший путь мы проделали без особых приключений. Самое сложное было затянуть Костю в комнату. Но и с этим мы справились. Я вышел на крыльцо, собираясь уходить. Следом выбежала Сима и заговорила: «Большое спасибо вам! Вот, возьмите чекушечку», - она протянула мне четвертинку водки. «Я ему оставила апохмелиться, а это вам, берите. Спасибо, что помогли, а то мог бы и замёрзнуть! А как я без него?! Я ведь люблю Костю! Он очень хороший! Мы детдомовские с ним»… Я, молча взял бутылку, пожал маленькую, тёплую ладошку и шагнул в ночь.
   Обстоятельства совместно с делами увели меня из городка примерно года на два. Возвратился я зимой. Мать встречала меня на вокзале. Вместе  мы пешком отправились домой. Был замечательный день! Светило солнце, легкий морозец украсил блестящим инеем все деревья. Дышалось легко и радостно. Неожиданно, навстречу нам выехала траурная процессия. Старая машинёнка с опущенными бортами везла ярко красный гроб, стоящий на зелёных еловых лапах. Вослед мало кто шёл. Мама сказала, что хоронят Симу. Что повесилась Сима – не смогла пережить смерти мужа. А перед этим хоронили Костю. Везли в закрытом гробу. Всё случилось, как в кошмарном сне. Ночью загорелся соседний барак. Костя из огня вытащил старуху Домну и двух близняшек – трёхлеток Ивановых. Вернулся за кошкой. Тут то и обрушились перекрытия. Девять дней отметила Сима и ушла из жизни.
Я взял мать за руку и пристроился к небольшому числу провожающих. Вот ведь, как бывает!
30 декабря 2015 года
 


Рецензии
Вальдемар,этот Ваш рассказ мне понравился.Четко выстроен сюжет, реальное событие из прошлой жизни нашей страны.Читается легко и с интересом.А с "Елочкой" Вы немножко перестарались.Слишком много разных переплетений, не имеющих отношения к мистике. Желаю Вам успехов на поприще прозы.
С уважением Ольга.

Ольга Балева   13.01.2016 23:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрый отзыв! Действительно, это первые мои рассказы, своеобразная проба пера. И поэтому мнение читателя о них мне очень дорого.
Всего Вам самого доброго!

Вальдемар Печерский   16.01.2016 17:07   Заявить о нарушении