Беда

У Марковны похерилась коза.
На поиски отправилась лугами –
И кошка рядом, выпучив глаза,
Воркует ей: «Они виновны сами!
Уж сколько раз, хозяйка, ей твержу,
Не лазить за соседнюю межу –
Да где там: всё глаз накосо таращит!
А этак-то, далёко ль до беды?!
Ведь я намедни видела следы
От волка – вдруг он в лес её утащит?
Уж так изнылось сердце у меня».
И Марковна, пробегав так полдня,
От устали то встанет, то присядет –
Всё кошку на руках от горя гладит.
***
Иные, уцепившись за беду,
Клянутся вам в участии богами,
Хоть, чаще, лишь мешают под ногами,
А всё себе получат на еду.


Рецензии